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Guanti a contatto con gli alimenti




                LEGISLAZIONE e NORMATIVE                                                                                              PROVE DI LABORATORIO

             I GUANTI, quando vengono destinati all’uso con gli alimenti, fanno parte dei MATERIALI E OGGETTI DESTINATI AL CONTATTO CON GLI ALIMENTI (da   I “SIMULANTI”
             qui in poi MOCA) e sono disciplinati da due regola- menti quadro:
                                                                                                                                   La legislazione vigente prevede che vengano eseguite sui guanti delle prove di laboratorio con delle sostanze di riferimento definite “simulanti”.
             REGOLAMENTAZIONI                                                                                                      I simulanti sono: Etanolo 10%, Etanolo 20%, Acido acetico 3%, Etanolo 50% e Olio vegetale. Il simulante “Acqua” viene indicato nel D.M. 21/3/73 e
             1. Regolamento (CE) n. 1935/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 ottobre 2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire   s.m. e il “Poliossido di 2,6-Difenil-P-Fenilene” è impiegato solo per determinare la migrazione specifica delle sostanze eventualmente presenti nelle
             a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE;                               materie plastiche, come prescritto nel Regolamento UE 10/2011 e s.m.i.
             2.  Regolamento  (CE)  2023/2006/CE  della  COMMISSIONE  del  22  dicembre  2006  sulle  Buone  Pratiche  di  Fabbricazione  dei  Materiali  (Good   Ad ogni simulante corrisponde un certo tipo di alimento (vedi tabella):
             Manufacturing Practices o GMP) e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari.
             Il Regolamento (CE) n.1935/2004 articolo 3, dispone che i MOCA debbano essere prodotti conformemente alle Buone Pratiche di Fabbricazione dei                                  SIMULANTI
             Materiali affinché,  in condizioni  d’impiego normali  o prevedibili,  essi  non  trasferiscano  ai prodotti alimentari  componenti in quantità tale da
             costituire un pericolo per la salute umana, comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari e provocare un   ALIMENTI      Etanolo 10% Etanolo 20%  Acido acetico 3%  Etanolo al 50%  Olio vegetale
             deterioramento delle loro caratteristiche organolettiche.
             Inoltre, il regolamento (CE) n.1935/2004 individua disposizioni per l’autorizzazione di nuove sostanze, i requisiti di rintracciabilità dalla produzione fino alla   Melassa, sciroppi di zucchero, miele simili - Frutta ortaggi freschi
                                                                                                                                     e pelati con pH>5 - Bevande filtrate con pH>4,5 (es. cioccolato
             commercializzazione, le regole per l’eti- chettatura e per le dichiarazioni di conformità e che la pubblicità di un materiale non debba fuorviare i consumatori.  liquido, tè, caffè, birre) Prodotti della panetteria e della pasticceria
                                                                                                                                     senza sostanze grasse in superfici
             NORME di FABBRICAZIONE                                                                                                  Bevande non filtrate/torbide (sidri, filtrati di frutta o ortaggi, limonate)
             I MOCA elencati nell’allegato I del Reg. 1935/2004 devono essere prodotti seguendo le Buone Pratiche di Fabbricazione dei Materiali come stabilito   Frutta ortaggi freschi e pelati con pH< 4,5 - Ortaggi sott’aceto.
             dal Regolamento (CE) 2023/2006/CE. Non tutti i materiali elencati nell’allegato I dispongono di misure specifiche a livello europeo, per cui
             vengono applicate le norme nazionali.                                                                                   Bevande con gradazione alcolica </=20% - Gelati
             I materiali plastici sono regolamentati dal Regolamento (UE) N. 10/2011 della Commissione del 14 gennaio 2011 e s.m.i, mentre per le gomme naturali e   Bevande con gradazione alcolica < 50% - Latte - Crema- Formaggi
             sintetiche, non è ancora stato emanato un Regolamento Europeo e quindi in Italia viene adottata la normativa nazionale: Decreto Ministeriale del 21/03/1973   fusi con pH>4,5 - Uova liquide e/o cotte.
             e s.m.i. (Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d’uso personale).
                                                                                                                                     Yogurth, crema acida, formaggi in mezzo acquoso con pH<4,5
             SICUREZZA e VALUTAZIONE RISCHI                                                                                          Cioccolato e succedanei - Dolciumi con sostanze grasse - Frutta e
             La sicurezza dei MOCA e/o la valutazione del rischio dei componenti del materiale di cui è costituito il MOCA, viene effettuata a livello europeo   verdure in mezzo oleoso - Pesci - Carni - Insaccati - Formaggi
             dall’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) e in Italia dall’ISS (Istituto Superiore di Sanità). Le norme di prevenzione vengono   naturali senza e/o con crosta commestibile e/o in mezzo oleoso -
                                                                                                                                     Alimenti fritti - Prodotti della panetteria e della pasticceria con
             emanate dalla Commissione Europea ed in Italia le misure legislative sono sotto la responsabilità del Ministero della Salute.  sostanze grasse in superficie - Oli, burro e grassi - Pasta di cacao
                                                                                                                                     - Salse dal carattere grasso non acide.
             CONTROLLI e ANALISI                                                                                                     Salse dal carattere grasso e acido (es. maionese)
             L’ISS svolge svariati importanti compiti inerenti i MOCA tra cui il compito di controllo e analisi effettuando monitoraggi e revisioni d’analisi in casi
             di contenzioso.
             Le analisi per verificare l’idoneità alimentare vengono eseguite da laboratori accreditati (ACCREDIA) e il Ministero della Salute ha demandato ai NAS   MIGRAZIONE GLOBALE e SPECIFICA e TRASMITTANZA del COLORANTE
             e alle USMAF il controllo degli oggetti idonei al contatto con gli alimenti.                                          Le prove da eseguire sono la migrazione globale, specifica e la trasmittanza del colorante. La migrazione globale è un test ponderale. Il guanto non
                                                                                                                                   deve cedere i suoi costituenti ai simulanti alimentari in quantità superiore al 8 mg/dm2 per le gomme e 10 mg/dm2 nel caso delle plastiche. La
             SANZIONI                                                                                                              migrazione specifica è la verifica che il materiale non ceda uno dei suoi costituenti in quantità superiore a quella stabilita della normativa vigente
                                                                                                                                   (comma D.M. 21/3/73 articolo 15 sezione 2 allegato II - plastica Regolamento UE 10/2011 allegato II, articolo 11). La trasmittanza del colorante è un
             Il decreto legislativo del 10 Febbraio 2017 n°29 reca la disciplina sanzionatoria per la violazione degli obblighi derivanti dai regolamenti (CE)   metodo per verificare che il colorante non venga ceduto all’alimento (plastica & gomma D.M. 21/3/73 allegato IV art. 18 sez. 7).
             n°1935/2004, n°2023/2006, n°1895/2005, n°282/2008, n°450/2009 e n°10/2011.
             Il decreto sanzionatorio MOCA pone le basi sanzionatorie relativamente al mancato rispetto dei requisiti previsti per le normative relative ai
             materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti (MOCA).                          TEMPO e TEMPERATURE
             Le  principali  sanzioni  previste  riguardano  la  violazione  delle  norme  riguardanti  la  produzione,  commercializzazione  e  utilizzo  di  MOCA  che   Le condizioni di tempo e temperatura in cui eseguire le analisi, sono scelte in base alle condizioni di contatto prevedibili e al tipo di materiale di cui
             costituiscono  un  pericolo  per  la  salute  umana  (art.  3  del  Re-  golamento  CE  n°1935/2004),  gli  obblighi  in  materia  di  etichettatura  (art.  15   è costituito il guanto. Nel caso dei guanti (in gomma naturale e sintetica D.M. 21/3/73 Allegato IV sez 1, plastica Regolamento UE 10/2011 allegato V
             Regolamento  CE  n°1935/2004),  rintracciabilità  (art.  17  Regolamento  CE  n°1935/2004),  le  buone  pratiche  di  fabbricazione  (Regolamento  CE   capo 2), è stato individuata la temperatura pari a 40°C poiché essendo realizzati in materia plastica o gomma non è consigliabile un contatto a
             n°2023/2006), le misure specifiche riguardanti i materiali e gli oggetti in plastica (Regolamento CE n°10/2011).       temperature maggiori. Questa temperatura è anche suggerita dalle European guidelines (EUR 23814 EN 2009). Il tempo del contatto viene scelto in
             Le sanzioni verranno irrogate dalle autorità competenti regionali e varieranno a seconda della gravità della violazione da un minimo di 1.500 ad un   base al tipo di guanto; se monouso in genere è stato individuato un tempo di contatto continuativo pari a 30 minuti che è la durata media di un
             massimo di 80.000.                                                                                                    guanto  monouso.  Nel  caso  dei  guanti  riusabili  invece  la  durata  del  contatto  consigliata  dalle  European  Guidelines  è  di  2  ore.  La  durata  e  la
                                                                                                                                   temperatura di contatto, sono anche quelle d’uso e devono essere riportate in etichetta come previsto dal Regolamento (CE) n. 1935/2004 (art. 15).

                VERIFICA di IDONEITÀ                                                                                               I PRODOTTI ICOGUANTI “LINEA BLU” RIUSABILI
                                                                                                                                   E MONOUSO,  HANNO  OTTENUTO PRESSO
             Per verificare l’idoneità al contatto con gli alimenti dei MOCA compresi i guanti, occorre eseguire delle analisi di laboratorio, poiché il guanto a   LABORATORI  ITALIANI  ACCREDITATI,
             contatto con gli alimenti può interagire con gli stessi e, a seconda del tipo di prodotto alimentare, possono accadere fenomeni diversi.
                                                                                                                                   RISULTATI DI PROVE DI MIGRAZIONE GLOBALE,
             TIPOLOGIE di ALIMENTI                                                                                                 SPECIFICA E TRASMITTANZA DEL COLORANTE
             Gli alimenti hanno proprietà chimiche diverse fra loro, per cui si possono suddividere in diverse tipologie a seconda del loro carattere idrofilo, della   ENTRO I LIMITI DI NORMA PER 2 ORE A 40°C
             loro acidità (la cui misura è il pH), della presenza di alcol, del loro carattere lipofilo,ecc.                        CON TUTTI I SIMULANTI E QUINDI RISULTANO
             Ad esempio:                                                                                                           IDONEI AL CONTATTO CON TUTTI GLI ALIMENTI.

              Prodotti idrofili e con pH<4,5 (acidi)  Frutta, aceto, marmellata alcune verdure es. pomodori, sott’aceti
              Prodotti idrofili e con pH>4,5  Ortaggi (patate, piselli, spinaci, zucchine), miele, caffè...
              Prodotti contenenti alcol   Bevande alcoliche...
              Prodotti lipofili (sostanze grasse)  Olio, burro, pesce, carne, insaccati, formaggi e loro derivati...
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